Melek Digital, Mahasiswa POLTANA Mapena Mengikuti Pelatihan Desain Grafis dengan Teknik Canva

Mapena News – Media informasi di era trasnformasi digital saat ini sangat bergerak dinamis, terutama saat terjadi pandemic covid 19. Kebutuhan terkait perkembangan dan kemajuan dunia global sangat mudah didapat melalui dunia maya khususnya sosial media. Hal ini tidak dapat dihindari dan sudah menjadi kebutuhan semi primer bagi manusia. Mahasiswa dalam menjalankan perannya yakni sebagai lokomotif kemajuan wajib turut serta dalam mengikuti dan berperan aktif dalam perkembangan dunia digital. Salah satu kegiatan dalam mendukung hal tersebut, POLTANA Mapena melalui program kerja Himpunan Mahasiswa Budi Daya Ternak menyelenggarakan pelatihan desain grafis menggunakan teknik Canva. Pelatihan ini dilaksanakan secara daring melalui platform zoom meeting pada hari Minggu, 7 November 2021. Pelatihan ini mengambil tema ‘Kelas Canva, Pelatihan Desain Praktis Sosial Media Kekinian’ dengan narasumber dari kak Syam, dimana beliau adalah salah satu canva creator dan NFT artist di salah satu sosial media.

Webinar tersebut juga termasuk serangkaian acara dalam memperingati HUT POLTANA Mapena ke-6. Kelas canva diikuti oleh mahasiswa Politeknik Pertanian dan Peternakan Mapena khususnya yang mengikuti organisasi intra kampus, undangan khusus serta masyarakat umum yang mendaftar. Tujuan diadakan webinar kali ini adalah Melatih mahasiswa dalam membuat desain untuk kebutuhan kegiatan himpunan dan organisasi internal kampus dengan cepat, membantu dalam kampus branding kepada masyarakat dengan pengenalan melalui poster yang menarik, mengenalkan POLTANA Mapena dengan media digital. Secara tidak langsung harapan setelah dilakukan kegiatan pelatihan webinar tersebut adalah agar mahasiswa POLTANA Mapena memiliki bekal dalam pembuatan desain. Pengenalan dasar-dasar desain yang nantinya dapat dikembangkan dan diaplikasikan saat lulus maupun menjadi ide dasar dalam perencanaan desain jika mahasiswa tersebut telah memilik usaha, seperti personal branding usaha dibidang peternakan, pertanian maupun agribisnis. Sebagai mahasiswa Politeknik Pertanian dan Peternakan Mapena sudah seharusnya memiliki bekal desain agar siap menjadi penerus petani peternak milenial yang siap memperkenalkan dan menjalankan keberlanjutan sektor pertanian dan peternakan di Indonesia dengan aktual dan mengikuti perkembangan model di pasar global.